Школа искусств
Школа искусств
Школа искусств

Версия для слабовидящих

Роль отца в семейном воспитании детей

 
 

Н.И. Грибенчук. Современная ситуация в семейном воспитании детей представляется сложной и социально неблагополучной. Число неполных семей растёт, проблема безнадзорности и социального сиротства сохраняет злободневность. Особую тревогу вызывает тот факт, что в число трудных попадают дети не только из асоциальных семей, но и дети из полных семей, в которых родители имеют материальный достаток и являются уважаемыми в обществе и на производстве людьми.

В публикациях современных педагогов говориться о необходимости участия ОТЦА в воспитании детей, о его помощи в решении детских проблем, о воспитании личным примером и так далее. Однако все эти очень правильные рекомендации, в общем, относятся как к отцу, так и к матери. При этом мы все понимаем, что роли в семье у родителей разные. Попытаемся же с позиций «разницы» отметить некоторые специфические особенности роли отца в семье.
 
 
 

Роль отца, воспитателя своих детей, осуществляется в семье, в которой для начала мужчина становится мужем своей жены. По словам специалиста в области этики семейных отношений.

Э. Коуэл.   «Самое большее, что отец может сделать для своих детей, – это любить их мать».

Почему так важно, чтобы отец любил мать своих детей? По мнению выдающихся философов и мыслителей, любовь лежит в основе законов жизни и мироздания. По отношению к жизни семьи – любовь – это закон существования семьи. Этот закон основывается на внутреннем свободном решении любить в горе и радости, в здоровье и болезни, в молодости, зрелом возрасте и в старости. То есть Любовь – это не только и не столько мотив для заключения брака, не только чувство, прекрасное созидающее, сколько внутреннее решение, добровольно взятое обязательство и большая ответственность (т.е. за невыполнение этого, как и любого другого жизненного обязательства, приходиться отвечать и очень дорого платить).

В Библии, которая является сокровищницей мудрости, доминанта ответственности за сохранение любви в семье признается именно за мужчиной:

Муж должен любить свою жену, т.е. бережно относиться к ней, заботиться и защищать.
А жена – должна уважать своего мужа и быть во всём ему помощницей

Библейская Иерархия в семье
Бог
Мужчина
Жена
Дети
БогМужчинаЖенаДети
Выдержки из «Домостроя».   Похвала мужьям

Если подарит кому-то Бог жену хорошую - дороже это камня многоценного. Доброй женою блажен и муж, и число дней его жизни удвоится - добрая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его.
Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая - венец своему мужу. Благословен и муж такой жены, и года свои проживут они в добром мире. За жену хорошую мужу хвала и честь. Добрая жена и по смерти спасает мужа своего, как благочестивая царица Феодора.

Благословение благовещенского попа Сильвестра возлюбленному моему единственному сыну Анфиму (в сокращении).

Милое мое чадо дорогое! Послушай наставление отца твоего, тебя родившего и воспитавшего в добром поучении и в божьих заповедях.
И домочадцев своих одевай и содержи в достатке, люби и жену свою и в законе живи с ней по заповеди господне. Что сам, чадо, делаешь, тому и жену учи, всякому страху божью, разному знанию и ремеслу и рукоделью, всяким делам и домашнему обиходу.
Наедине поучай, а поучив - успокой, пожалей, приласкай ее; также и детей, и домочадцев своих учи страху божию и всяким добрым делам, ибо тебе ведь ответ за них дать в день Страшного суда.

Хочется подчеркнуть, не муж – помощник, а жена – помощница. Такое распределение ответственности при взаимных отношениях представляется верным. Мужчины действительно очень нуждаются в УВАЖЕНИИ. Бессмысленно  ожидать от мальчиков взросления, мужества, достоинства, если он растёт в семье, где мать не уважает и унижает его отца. «Ребёнок учиться тому, что видит у себя в дому, родители – пример тому!».

Жена делающая из своего мужа «подкаблучника», наносит моральный вред своим детям. Это одна из причин утраты авторитета отца в семье. В наше время можно услышать от ребёнка: «Я хочу быть таким же сильным и мужественным, как ты, мама».
К такому результату приводит замена ролевых позиций родителей в воспитании детей.

Другая причина замены ролевых позиций родителей – безответственность отцов. Отцы, не утруждающие себя ответственностью за сохранение любви и заботы о матери своих детей, чаще всего не принимают участия в воспитании детей, и следовательно, не имеют должного признания среди своих наследников. Как часто мы, педагоги, сталкиваемся с ситуацией, когда отец пытается справиться с безответственным поведением своего сына или дочери, но его слова и усилия не умеют результата, т.к. он не является авторитетом в глазах своих детей. Дети могут не понимать всех нюансов взаимоотношений родителей, Но подспудно, часто не осознанно, они из равнодушного и потребительского отношения отца к матери выносят урок вопиющей безответственности к важному решению, которое было однажды принято, - решению создать крепкую семью, одну на всю жизнь.

Умение брать ответственность поднимает авторитет мужчины и дает ему власть. Этот закон действует не только на службе, но и в семье. Опыт ответственности в любви, как основе семьи, порождает мужество, силу духа, мудрость и авторитет. А все эти качества в совокупности и составляют смысловое поле которое в этом случае даёт детям ощущение защищённости и особой надёжности жизни в семье.

Среди горных туристов был 10-ти летний мальчик, который сорвался в расщелину. Ему сбросили канат с петлёй и просили, чтобы он не боялся надеть эту петлю для подъема наверх. Мальчик сказал: «Только пусть канат держит МОЙ ОТЕЦ». Его отец отнюдь не был самым крупным и физически сильным мужчиной в группе. Но только ему мальчик мог доверить свою жизнь, словно понимая. Что только у отца есть ТА СИЛА, которая удержит его, спасёт, во что бы то ни стало.

Большой урон в воспитании образа мужчины подрастающим поколением внесли СМИ: на экранах телевизоров в последнее время мы слишком часто видим образ антигероя, его буквально навязывают зрителям: это либо рефлексирующий неудачник, либо обаятельный бандит, либо гламурный Playboy , – что оказывает негативное влияние на формирование нравственных ориентиров детей в плане их будущей реализации в семье. Пришло время реабилитировать образ ОТЦА как в искусств, так и в жизни!

Отцовство – это духовная категория, это состояние сердца, принимающего детей.

В старые времена о добром отце семейства говорили: «У него щедрое сердце» или «у него большое сердце». Женщины всегда проводили больше времени с детьми, однако именно к отцу, который сумел стать опорой в домостроительстве, шли дети за советом. Вспомним пронзительные художественны фильмы: «Родная кровь», «Дети Дон-Кихота», «Евдокия», «Белые росы», и др., авторы рассказывают нам незатейливые истории семей, в которых отец был ГЛАВОЙ, наставником, где семьи состоялись, где отцы достойны подражанию, где детей ПРИНИМАЛИ, что очень важно, ведь отверженность – серьёзная проблема нашего времени. Известно, что дети, которые были отвергнуты, брошены своими отцами, в свою очередь отвергали или отвергают своих детей (хотя есть и счастливые исключения, так сказать, «от противного»). Сегодня от отцовской отверженности страдают дети, которые растут в семьях, где отцы присутствуют номинально. Ответом на это явление часто становиться детская жестокость, подростковое бунтарство, юношеский эгоизм, и, в своих крайних проявлениях, деспотизм или инфантилизм взрослых.

Современные мужчины проявляют свой успех во многих областях: в качестве президентов банков и компаний, в игре в преферанс и бильярд, как артисты на театральных сценах, как блестящие адвокаты и политики и т.д. Но, по большому счёту для ребёнка нет разницы, трудоголик его отец или алкоголик, – если тот  и тот, и другой не уделяет ему время.
 
…..Маленький сын говорит отцу: «Побудь со мной, папа, пойдём погуляем, поедем на рыбалку, приходи ко мне на футбол».
– Нет времени, сынок, – дела, бизнес, работа….
Проходят годы. Пожилой отец звонит сыну: «Побудь со мной, сынок, пойдём погуляем, поедем на рыбалку, давай поговорим».
– Нет времени, отец, – дела, бизнес, работа…

Конечно, профессиональные успехи мужчин вызывают уважение, усталость – сочувствие, дефицит времени – понимание. И всё-таки отцам хочется сказать: «Как можно скорее найдите время для семьи и детей, т.к. если вы не найдёте его сами, вас заставит сделать это жизнь, точнее те трудные, а порой страшные обстоятельства, в которые могут попасть ваши дети». Если мужчина терпит провал в должности отца, никакой иной успех не может стать на место успеха в области отцовства.
 «Мужчина – это тот, кто делает то, что правильно, а не то, что легко».

Известно, что легче гастролировать или «гореть» на работе, чем воспитывать детей, также легче воспитывать чужих детей, чем своих. И вообще, лёгких путей много, трудный и правильный – один. Чтобы идти этим путём, мужчине нужно, как минимум,  Три духовно-нравственных закона которые помогут ему осуществить свою миссию по сохранению семьи, нации и государства:
    • Нужно суметь «взять и нести ответственность за семью». Под эту ответственность;
    • Дети – это не обуза и бремя, а награда, которая даётся свыше;
    • Отцы, не раздражайте своих детей – дети имеют право на ошибки. Также дети имеют право на вашу любовь.
Каждый день ребёнок должен получить свою положенную ему порцию безусловной любви: через слова ободрения, прикосновения, время, подарки, помощь, внимание, мечты и труд и, прежде всего, труд души.

Правила для «выращивания» будущего ОТЦА

1. Учить правильно, с уважением, бережно относиться к девочкам (и наоборот);
2. Учить правильному, уважительному отношению к матери и отцу (просто потому, что они родители)

Не формальное, а подлинное осознание этих духовных законов поможет нашим сыновьям реализовать себя в жизни. В том числе в почётной роли мужчины, победителя, отца.
 

Яндекс.Метрика